Выбор компьютерного кресла
25.04.2017 16:28
7
Правильное рабочее место - залог продуктивной работы. Одна из самых главных частей этого места - компьютерное кресло.
Если Вы проводите по 8 часов за компьютером сидя - Вы сразу поймете о чем я. И кресло может или помогать в работе, или наоборот - мешать, да еще и здоровью вредить.
Расскажу про свои предпочтения в плане кресла, как выбирал, на что смотрел и что в результате купил.
Мои предпочтения после сидения в куче разных кресел дома у друзей и на работе были следующие:
- однозначно сетка - и спина и сидение - это залог того, что не будешь потеть, а будешь чувствовать себя комфортно
- обязательно режим качания с фиксацией - это возможность расслабится, когда надо или, наоборот, привести себя в рабочий режим
- подголовник - очень удобная штука, и если кресло не высокое - он тоже очень и очень необходим
- подлокотники - если подголовник это вещь более-менее индивидуальная и 100% необходимости в ней нет, то подлокотники - просто необходимы для программиста - так гораздо удобнее печатать на клавиатуре или работать мышью
- ролики с силиконом (резиной) или из другого малошумящего материала - залог того, что кресло не будет при откатах грохотать как железнодорожный состав и портить пол
- кресло должно быть вращающимся и с регулировкой высоты - тут можно даже не объяснять
Приведу мой личный топ:
Herman Miller
Фирма одна из самых известных и старых - одни из самых лучших производителей кресел, впрочем, последнее время их постигает таже учесть, что и многих других производителей - при переносе производства в Китай, качество заметно ухудшается.Почитать про Embody (и не только) на русском можно вот здесь https://geektimes.ru/post/103687.
Очень классная анатомическая спинка, эргономика, крутой газлифт и механизм управления, в кресле регулируется почти все. Эти - лучшие из лучших. Проблема как всегда - цена.
Стоимость Embody в полной комплектации - около 1200$.
Aeron чуть дешевле и он обычно нравится тем, кого что-то не устроило по посадке в Embody, его цена 980$
Okamura
Известный японский игрок на лоне офисного оборудования. Качественный газлифт, материалы, продуманная эргономика и т.д.Цена на их Contessa-у еще более высокая, причем на мой взгляд - неоправданно - стоимось 2000$.
Имеется несколько ревизий и вариантов этого кресла.
Метта
Наш производитель из республики Башкортостан, про их кресло я расскажу ниже, цена от 230$ до 350$.Есть несколько вариантов кресла - отличаются подлокотники / подголовники / материалы.
IKEA
Кто такие, думаю представлять не нужно :)Их Markus достаточно известный в компьютерных кругах стул. Цена на него 230$.
Цену на него, зная материалы, механизм и как служит - считаю не просто завышенной, а немилосердно задранной. Красная цена ему - 170$.
Брать надо только вариант с тканью. Возьмете с дерматином - через полгода он у Вас весь обтрескается - проверено на нескольких стульях у друзей.
Кроме того, Markus - стул для высоких людей. Очень спорные подлокотники, неплохие газлифт и механизмы.
Что еще?
Топ 3 имеют кучу цветовых вариаций (однако я предпочитаю из практических соображений черный или серый) + они все - очень хорошие и качественные, с кучей настроек, которых нет в более дешевом сегменте (например выезд и наклон сидушки), но вот цена очень и очень не радует.Вообще есть тема на iXBT посвященная выбору кресел - народ делится впечатлениями и т.д. - очень рекомендую прочесть перед выбором. Заодно составите свой топ.
Кресла сильно различаются по посадке, максимальному весу, ходу газлифта и механизмов - это надо все учитывать, выбирая.
Советы по выбору
Самое главное, что хочу сказать: прежде чем покупать любое кресло - нужно обязательно посидеть в нем!Организм - очень индивидуальная и сложная штука, и весьма возможно, что сев в понравившееся Вам будет неудобно - и ничего с этим не сделать.
- Обязательно обратите внимание на расстояние от пола до верха сидения при минимально опущенном газлифте - запросто может случиться так, что оно будет большое, и Вы не сможете заехать со своими коленями под полочку клавиатуры.
- Проверьте, не будут ли подлокотники мешать Вам придвинуть кресло к столу.
- Будут ли руки с локтями на подлокотниках нормально доставать до клавиатуры / мышки.
- При свободной посадке нормально-ли ноги достают до пола, не пережимаются ли сидушкой снизу.
- Удобна ли анатомическая спинка, совпадают ли ее изгибы с изгибами вашей спины, нигде ли ничего не давит.
- Обязательно проверьте свои привычные варианты работы в кресле, у меня это - отдых (откинутся назад, положить голову на подголовник), работа (максимальная собранность) и чтение (развалившись).
- Нормально ли можете дотянутся до органов управления креслом, в вашем привычном положении.
Грубо говоря - попробуйте все ваши привычные положения - Вам должно быть в каждом из них комфортно.
Ничего не должно иметь сильных люфтов или греметь / скрипеть.
Газлифт должен работать плавно и четко.
Кресло не должно болтаться относительно центральной оси крестовины.
Мой путь
Вернемся к еще одному очень важному параметру - цене - для меня она удобоваримая была в диапазоне до 300$ - топ из нее сразу-же выпадает. По этому начал искать аналоги у нас, на ближнем зарубежье и у китайцев.После чтения кучи форумов, посещения шоурумов и т.д. я понял, что практически все наше и из ближнего зарубежья (Chairman и другие) - впустую выкинутые деньги. Очень ненадежные, с кучей огрехов и т.д.
Хотя некоторые модели очень приятно смотрятся, пока не придешь их пощупать - люфтят, гремят и т.д. При этом некоторые из этих "именитых фирм" ценник тоже нехило загибают.
Справедливости ради могу сказать, что были и модели "по цене и качество", грех ругать стул, если он стоит 3000 рублей :)
Китайских в шоурумах практически не было - возможно там что-то хорошее и можно найти, однако я не смог. Уровень того, что я смотрел был примерно равен уровню Chairman-а.
Продолжил копаться в обзорах и ходить пробовать, я сначала прочел, а потом и посидел на нашем стуле Samurai - и мне понравилась и посадка и качество исполнения и материалы с комплектацией.
Судите сами: пятилучье, строгий вид, полиуретановые ролики, наличие двух видов подголовников, полностью регулируемые подлокотники (вверх-вниз, поворот вправо-влево), возможность купить спец-чехол для сидения из перфорированной кожи, несколько вариантов расцветки.
Чехол хорош, если любите сидеть в трусах - сетка к голому телу не очень (хоть я и сижу).
И все это укладывалось в 300$. Аллилуйя! - подумал я.
Но, конечно, без ложки дегтя не обошлось тоже.
Минимальное расстояние от пола до сидушки с максимально опущенным газлифтом 49см! 49см! Тогда как у большинства она около 42см. Кресло пережило несколько ревизий, в том числе стали использовать более короткий газлифт, однако посадка все еще очень высокая - это объясняется тем, что если опустить кресло ниже, ручка регулировки жесткости качания попадет в пятилучье и кресло просто перестанет крутиться.
Что еще - кресло тяжелое, реально (это Вам не алюминь) - и это тоже не очень хорошо - чтобы откатить за подголовник - приходится прилагать достаточно ощутимое усилие.
Кроме этого контур кресла выполнен из хромированного железа и на ощупь не очень приятен - а рано или поздно вы его все равно коснетесь.
Из-за сетки невозможно сидеть в кресле с подобранными ногой или ногами, кроме того, из-за контура сидушки, к которому натянута сетка, левые и правые края сидушки - жесткие и давят на ноги снизу.
Ну и из-за того, что контур сидушки прямоугольный, а не трапецией с узкой стороной у спинки, невозможно вольготно "развалить" ноги влево-вправо.
Еще один минус для меня (чисто субъективный) - хром - я не люблю хайтек - там бы он смотрелся нормально.
В остальном, кресло вполне неплохое.
Люфтов, произвольных качаний нет, механизм фиксации четкий, подлокотники удобные, сетка приятная, натянута хорошо (у сидушки натяг регулируется).
Я выбрал себе вариант "черный плюс" - как-то он выглядит более приятным и надежным (хотя возможно это все - мои личные загоны), взял 3D-подголовник и кожаную накладку на сидушку.
Интересный лайфхак в том, что в их интернет-магазине цены, зачастую, гораздо выше, чем на месте у их же дилеров. Я нашел дилера у себя в городе, поговорил с ним, договорился о скидке - в результате все это встало в примерно 220$.
Из фишек удивило следующие - во-первых в комплекте с креслом идут перчатки для его сборки и все ключи. Не то, чтобы необходимость - но приятно. А во-вторых сзади вверху кресла есть специальный кармашек для всех инструментов, идущих в комплекте - такое я вообще видел впервые. Хотя, конечно, лучше бы все регулировалось без них :)
Собирается кресло очень и очень просто - в пятилучье вставляются колеса - тут надо быть или сильным, или запастись резиновой киянкой - колеса должны встать четко и до конца.
В пятилучье вставляется газлифт, на него - сидушка. Дальше к ней прикручиваются спинка, подлокотники и подголовник. У меня на все про все заняло минут 20.
Вобщем, пока - доволен. Насколько все качественное и долговечно - только время покажет.
P.S. Пока все это писал, появился очень интересный вариант с кикстартера, цена в 400$ без доставки:

25.04.2017, Protocoder
Но увы - вес в 21кг и стоимость за его доставку через посредника убивает все на корню.
Единственный вариант - ехать за ним в Европу, как и за другими именитыми вариантами, чтобы не платить нашим абсолютно бесполезным перепродаванам.
Если Вы нашли доставку 25кг за 100 евро - однозначно брать.
Что за перевозчик?